«Территория Бизнеса» организовала бизнес-миссию в Тюменскую область для сельскохозяйственных производителей. В течение двух дней тринадцать начинающих и действующих фермеров перенимали опыт у коллег, узнавали, как устроены сельскохозяйственные кооперативы, какие методы помогут им повысить собственную эффективность через объединение.

За два дня участники бизнес-миссии посетили несколько сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов Тюменской области. Здесь фермеры увидели всю работу кооператива изнутри, могли задать любой интересующий вопрос тюменским коллегам. Больше всего предпринимателей интересовали такие темы, как способы объединения, методы совместного сбыта продукции, инструменты развития сельскохозяйственной отрасли. О последнем участникам бизнес-миссии рассказал Заместитель Губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов. По его мнению, залогом эффективного развития сельскохозяйственной кооперации является диалог между региональными органами власти, институтами поддержки и фермерами. Только с помощью взаимодействия можно улучшить показатели эффективности, добиться наибольших результатов.

Тюменская область, действительно, может похвастаться своими успехами. В этом регионе 22 тыс. личных подсобных хозяйств являются членами кооперативов. 72% сельских поселений пользуются услугами кооперативов. В каждом районе региона есть собственный кооператив. Именно поэтому «Территория Бизнеса» в качестве объекта изучения для сельскохозяйственных производителей выбрала Тюменскую область.

«В настоящий момент в Тюменской области действуют 103 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В регионе есть кооператив 2 уровня. Эти и другие показатели определили наш выбор. «Территория Бизнеса» заинтересована в том, чтобы челябинские сельскохозяйственные производители взяли все самое лучшее, что наработали наши коллеги, адаптировали эти механизмы для себя и смогли повысить уровень собственной эффективности», – прокомментировала Алена Шорохова, директор по развитию «Территории Бизнеса».

Кроме посещения предприятий Тюменской области, участники бизнес-миссии обсудили актуальные вопросы в рамках круглого стола, прослушали лекции по маркетингу, упаковке продукции, а также в игровой форме построили свой сельскохозяйственный кооператив.

«Впечатления от бизнес-миссии у меня только положительные. Программа мероприятия была настолько плотная, что мы реально окунулись в эту атмосферу. Можно сказать, что эта бизнес-миссия для меня, как и для многих, думаю, стала тем нужным толчком для дальнейшего развития. Кроме этого, наша последняя игра показала, что, объединив наши силы, нам гораздо быстрее и более результативно удается решать актуальные вопросы. В этом и есть преимущество сельскохозяйственного кооператива», – прокомментировал Юрий Кривенков, фермер из Чесменского района.

Работа «Территории Бизнеса» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».